SoVD Mitteldeutschland > Informieren > Aufgaben und Ziele

Großmutter und Enkelkind puzzeln gemeinsam.
Für ein soziales Zusammenleben ohne Benachteiligungen.

Wir vom Sozialverband Deutschland wollen die Politik und die öffentliche Meinung sozial prägen. Zentrale Werte sind für uns dabei Verteilungsgerechtigkeit und soziale Sicherheit. Hierzu wirken wir im Interesse unserer Mitglieder auf Gesetzgebung, Regierung und Öffentlichkeit ein.

Ebenso wollen wir den einzelnen Menschen zu ihrem Sozialrecht verhelfen. Mitglieder erhalten von uns deshalb Information, Beratung und Rechtsvertretung für ihre Anliegen.

Die Kreis- und Ortsverbände ermöglichen darüber hinaus den Austausch unter den Mitgliedern. Das langfristige Ziel des SoVD ist die Verbesserung der sozialen Verhältnisse der Bevölkerung – unter besonderer Berücksichtigung von benachteiligten Gruppen.

Sozialberatung, sozialpolitische Interessenvertretung und geselliger Austausch gehören im SoVD daher untrennbar zusammen.

Sozialpolitik

Sozial ist eine Politik, die die wirtschaftliche und soziale Situation der Menschen verbessert.

Für uns heißt das zum Beispiel:

• Ausreichende Rentenleistungen
  • Chancengleichheit
  • Integration von Menschen mit Behinderungen
  • Vollwertiger Gesundheitsschutz: ohne Eigenbeteiligung und ohne Zuzahlungen
  • Fortschrittliche Seniorenpolitik: für größtmögliche Selbstständigkeit im Alter
  • Gleichstellung der Frau in Beruf und Gesellschaft
  • Fortentwicklung des sozialen Entschädigungsgesetzes

Für diese und viele weitere Ziele treten wir jeden Tag für Sie ein – in zahlreichen Ausschüssen, Arbeitsgemeinschaften und Beiräten, im Land, im Bund und in Europa.

Forderungen

Die SoVD-Resolution fasst unsere aktuellen Ziele kompakt für Sie zusammen.

Unsere Programme geben einen ausführlichen Überblick über unsere Forderungen:

Unsere sozialpolitischen Publikationen behandeln die einzelnen Themen eingehender:

Sozialpolitisches Wirken

Als Interessenverband hat der SoVD in seiner langen Geschichte Sozialpolitik in Deutschland immer wieder entscheidend mitgeprägt.

In Mitteldeutschland setzen sich der Landesvorstand und die Geschäftsstelle tatkräftig für Sie ein.